Как правильно и просто сервировать стол?
В череде дел и проблем современной жизни мы часто забываем о некоторых совсем необязательных, но приятных ритуалах. Да, они требуют некоторого времени, но, что называется, создают уют. Сортировка стола является одним из таких ритуалов. Существует мнение, что если речь не идет о каком-то торжестве или важном мероприятии, то ее правилами можно пренебречь. Но если вы будете хотя бы раз в неделю накрывать стол, будто для праздника, то его ощущение будет посещать вас чаще. К тому же, если у вас действительно намечается семейное торжество, то ваши близкие непременно оценят опрятность и красоту накрытого стола. А в сегодняшнем тексте мы расскажем как раз о том, как накрыть на стол правильно.
«Для своих»: неформальная сервировка стола
Для начала следует сказать, что означает понятие «неформальная». Оно подразумевает, что наши правила применяются не для торжественных приемов в ресторанах. Они — для уютных и теплых праздников в семейном кругу или просто для приятного ужина с близкими. Начнем с основных правил, которые не меняются от одного типа сервировки к другому:
- на стол выставляется только та посуда, которую будут использовать
- посуда расставляется в том порядке, в котором будут подаваться блюда для нее: начинаем от крайних приборов и двигаемся к внутренним
- нож следует располагать лезвием к тарелке
- стакан воды ставят выше ножа
- ножи и ложки должны лежать справа от тарелки, а вилки — слева
- ложка всегда лежит правее ножа
Сами правила неформальной сервировки стола гораздо проще, чем предписания для торжественных ужинов в ресторанах. Как минимум здесь нет наводящего ужас количества разнообразных вилок. Рассмотрим все на примере подготовки места за столом для одного гостя.
- На стол кладется декоративная салфетка.
- На ее середину ставится тарелка для основного блюда.
- На нее ставится тарелка для салата.
- Если трапеза начинается с супа, то на салатную тарелку ставится суповая.
- Слева от тарелки располагается салфетка.
- На салфетку кладется вилка. Если вилки предусмотрено две, то на салфетке они располагаются так: салатная слева, а та, что для основного блюда, — справа. Можно положить обе вилки и справа от салфетки в том же порядке.
- Справа на близком расстоянии от тарелки кладется нож, правее ножа — ложка.
- Стакан воды поставьте над ножом.
- Справа от стакана воды и немного выше должен располагаться бокал для вина или стакан/чашка для другого напитка.
- Справа и сверху от тарелки для основного блюда ставится хлебная тарелка.
- На хлебной тарелке, как правило, помещается нож для масла.
- Непосредственно над тарелкой для основного блюда и между стаканом для воды и хлебной тарелкой кладутся десертная вилка и десертная ложка. Оба прибора укладываются горизонтально в ряд: вилка лежит снизу, ложка — сверху. Рукоятка ложки направлена в сторону стакана с водой, то есть вправо. Рукоятка вилки — в сторону хлебной тарелки, то есть влево.
Стоит уделить особое внимание стаканам или бокалам для воды. Они нужны в числе прочего и для того, чтобы деликатно удалить послевкусие от одного блюда перед подачей другого. Поэтому эти предметы должны быть на столе, даже если вы предлагаете гостям несколько разнообразных сортов вин. Особенно если предлагаете.
Выбор бокалов для вина
Мы помним, что от формы сосуда для подачи в немалой степени зависит вкус вина. Поэтому вопрос выбора бокала приобретает здесь не только эстетическую, но и практическую важность. Как мы уже сказали, в неформальной сервировке правила несколько проще, нежели в формальной. Видов бокалов здесь тоже предусмотрено меньше.
- Бокал для красного вина, как правило, имеет длинную, тонкую ножку и округлую чашу объемом около 300 мл.
- Бокал для белого вина похож на таковой для красного, однако меньшего объема: всего порядка 150 мл.
- Бокалы для десертных, крепленых вин, а также портвейнов имеют еще меньшую вместительность — 80–100 мл. При этом их форма чуть более вытянута.
- Бокал для шампанского — имеет вытянутый и тонкий силуэт и объем 150 –170 мл.
- Бокал для коньяка или бренди имеет более приземистый силуэт, а также широкую у основания, но чуть суженную к верхней части чашу. Он может вмещать от 240 до 350 мл напитка. Конечно, до краев ни один из бокалов наливать не принято.