Какое вино пить в Крыму
Крымские вина — визитная карточка полуострова наравне с морем, горами и пещерами. В одном и том же регионе создаются тихие, игристые, десертные, ледяные и крепленые вина. Таких мест на планете можно найти очень немного. При всем при этом крымский виноград ничуть не уступает лучшим европейским сортам, а виноделие здесь уже имеет славное прошлое, насыщенное настоящее и уверенно идет в технологичное будущее. Туристы с охотой посещают здешние погреба и увозят с собой частичку магии этих мест в крепко закупоренных бутылках. Сегодня мы расскажем о том, что делает вина Крыма такими особенными и, конечно, порекомендуем несколько образцов на пробу.
Крымская лоза: вкус, сформированный трудностями
Крымский полуостров — уникальная земля. В плане историческом, туристическом и, конечно, винодельческом. Климатические и почвенные условия соединились здесь наилучшим для произрастания технических сортов винограда образом. Конечно, столовая лоза здесь тоже растет, но именно для виноделия созданы поистине «царские» условия. Причем «царские» — в самом переносном смысле. Ведь секрет этих почв не в богатом гумусом, жирном черноземе, как думает часть туристов. Чернозем нужен для столовых сортов ягод — крупных и сладких. Техническая лоза требует жизни более «спартанской». На первый взгляд эти ягоды зреют не «благодаря», а «вопреки»: на известковых и кремниевых участках, там, где есть глинистые породы и обилие камней. Однако здешние земли, порой непригодные ни для каких других культур кроме технического винограда, богаты кальцием, железом и другими минералами. А еще они согреваются щедрым солнцем, омываются бурным морем и обдуваются солоноватым ветром. Поэтому сорта, произрастающие здесь, не хуже тех, что родом из Шампани, Бордо или португальской долины Дору. А крымский мускат и вовсе подчас превосходит итальянский по части ароматики.
Авторитета в глазах знатоков Крыму добавляет и еще один немаловажный факт. Дело в том, что здесь сохранились сорта лозы, завезенные еще в античной древности. Кто именно их здесь высадил — греки, генуэзцы или кто-то еще, — сказать трудно. Однако одно известно доподлинно: здешнему виноделию уже более 2500 лет. Аборигенные сорта смогли сохраниться во всем великолепии и богатстве. Им не помешали ни климатические изменения, ни вынужденное соседство с европейскими сортами, завезенными сюда намного позже.
Как уже упоминалось выше, почву прекрасно дополняет и климат. Он, к слову, очень разнится от местности к местности. На полуострове выделяют 3 основных климатических зоны.
1. Степная. Климат здесь континентальный, лето — сухое и жаркое, зима — не снежная и довольно морозная. Здесь хорошо растет столовый виноград, но не только. Виноделы высаживают Алиготе, Совиньон зеленый, Каберне Совиньон, Саперави, Рислинг Рейнский, Шардоне, Мерло, Ркацители.
2. Горная. В предгорьях обычно довольно ветрено и засушливо. Выше в горах большие участки покрыты влажными лесами, здесь часто идут дожди и более холодно, нежели внизу. Виноград здесь растят в основном в предгорной местности. Речь о сортах Пино Фран, Пино Гри, Шардоне, Кокур белый, Шабаш, Бастардо магарачский и ряд сортов, произрастающих в степной зоне.
3. Южнобережная. Здесь самый мягкий климат, субтропический, средиземноморский. Теплая зима, жаркие и солнечные весна и лето — привилегии этого района. Для нужд виноделия тут растет Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Альбильо крымский, Вердельо, Семильон, Токайский, Алеатико, Эким Кара и несколько других сортов.
Стоит вспомнить, что долгое время подлинно крымское виноделие страдало от конкуренции с продукций, произведенной из привозного европейского виноматериала. Это сильно ослабляло развитие местного виноградарства. Сейчас уже принято множество мер для поддержки местных хозяйств и ограничения использования зарубежного сырья. В числе таких мер, к примеру, разделение полуострова на 13 винодельческих районов. 12 из них находятся на территории республики Крым, и 1 — в городе Севастополь. Также законодательно введены понятия вин защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Все это поможет дальнейшему росту производства, а также защитит интересы тех, кто желает приобрести действительно крымское вино из винограда, рожденного именно здесь.
Что точно стоит попробовать гостю Крыма
У тех, кто начинает знакомиться с виноделием региона, выбор действительно огромный. Такое разнообразие достаточно сильно усложняет решение о покупке. А уже так хочется наконец что-то приобрести, прийти домой или в гостиничный номер и открыть долгожданную бутылочку. Чтобы облегчить вам процесс выбора, лоукостер «ВИНОТЕКА.» подготовил свой список вин, наиболее желательных к дегустации в Крыму.
1. Мускат Белый Красного Камня, «Массандра». Одно из самых знаменитых десертных вин полуострова и наиболее известное крымское вино предприятия «Массандра». Производится из сорта Мускат белый, ягоды которого зреют на южнобережных плантациях. Ярко выраженные мускатные аккорды дополняются тонами персика и чайной розы. Отлично сочетается с десертами: молочным шоколадом, пирожными с заварным кремом, с фруктами и благородными сырами. За свою долгую историю напиток получил более 20 медалей на различных российских и международных конкурсах. Славная история бренда «Массандра» неразрывно связана с историей самого региона и насчитывает длится уже более века.
2. Rose M N G P, «Усадьба Мангуп». Крымское розовое вино из сорта винограда Каберне Совиньон. Ягоды собирают и сортируют вручную, потом их бережным образом прессуют. Ферментация протекает при низких температурах в емкостях из стали. 4 месяца выдерживается на винном осадке. Во вкусе присутствуют оттенки фруктово-ягодного джема, леденцов, а также ароматных трав. Идеальная партия к блюдам из птицы, рыбы, морепродуктов, а также к сырам. «Усадьба Мангуп» — это не большое предприятие с большим количеством филиалов, а относительно компактный семейный бизнес. Почитание традиций, следование современным трендам и любовь к своему продукту делают их вина просто потрясающими.
3. Pinot Noir Birds, Pavel Shvets. Можно сказать, что это — самое настоящее крымское авторское вино. Оно произведено из винограда, который выращен в соответствии с особыми принципами биодинамики. На плантациях не используют ядохимикаты, стараются, чтобы созревание ягод проходило в комфортных, сбалансированных условиях. Для питания растений используют биодинамические препараты собственного производства, стараются увеличить биоразнообразие на виноградниках, растения стараются всячески уберечь от стрессовых факторов. Такой подход позволяет получить на выходе действительно уникальный продукт. Такой, как вино Pinot Noir Birds, Pavel Shvets из винограда Пино Нуар. Во вкусе доминируют тона вишни, шиповника, специй и красной смородины. Присутствует некоторое количество мягких танинов. Прекрасно подойдет к блюдам из мяса и утки, к благородным сырам.
4. Фиолент Шардоне «Бельбек». Крымское белое полусладкое вино из сорта Шардоне. Во вкусе доминируют десертные тона: карамель, крем-брюле, запеченное яблоко, а также полевые цветы и травы. В аромате слышны мотивы цитрусовых и зеленого яблока. Хорошо подходит к рыбе, морепродуктам, фруктам. Винодельня «Бельбек» — семейное предприятие, начинавшее свою историю с сухих вин. Виноград здесь выращивается в экологически чистой среде, к нему относятся бережно и с любовью. Частичка этой заботы и любви сохраняется в ягодах, бутылках, наполненных бокалах.
5. Kacha Valley Dolinnoe CHRD + VNR, «Сатера». Сухое вино из винограда двух сортов: Шардоне и Вионье. В аромате присутствуют тона белой сливы, груши, можно уловить нотки сдобы. Во вкусовой палитре доминируют персик и белая черешня, в послевкусии — минеральные оттенки. Винодельческая компания «Сатера» находится в Бахчисарайском районе. Часть винограда, который здесь выращивается ведет свою «родословную» от саженцев из французского питомника «Гийом». Также предприятие закупает виноград у фермеров полуострова, однако к такой продукции предъявляются крайне жесткие требования. Соответствовать им под силу только лучшим виноградарям.
Природные богатства крымской земли неисчерпаемы. Потенциал ее еще далек от полного раскрытия. Мы верим, что в будущем этот регион ждут еще много замечательных открытий и успехов. Уже сегодня здесь функционирует огромное множество больших и малых винодельческих предприятий. Со временем их станет только больше, а значит увеличится гамма достойных продуктов и ярких впечатлений для жителей и туристов.