Популярные блюда для застолья под вино
Сегодня мы говорим о гастрономических сочетаниях. И это далеко не только привычное: красное – к мясу, белое – к рыбе. Мы собрали удачные пары вина и блюд, которые украсят ваш стол и в будни, и в праздники. Так что усаживайтесь поудобнее, и мы начинаем.
Топ-5 закусок к красному и розовому вину
Зачастую красные вина обладают более выраженным и «настойчивым» вкусом, нежели белые. Оригинальность ряда блюд они в состоянии просто затмить. Но наша задача в том, чтобы они ее выгодно дополнили. При выборе необходимо ориентироваться не только на сорт винограда, но также на наличие или отсутствие в букете танинных аккордов.
Телятина по-провански
Красное сухое вино и мясо — классика кулинарного жанра. Насыщенный вкус и пряный аромат этого блюда прекрасно подчеркнет достоинства яркого выдержанного вина. На наш взгляд, одной из лучших пар к этому кулинарному шедевру станет Livernano, Jupiter, Toscana IGT. Его богатая палитра с бархатными танинами отлично сочетается с пряными нотками запеченного по такому рецепту мяса.
Домашние колбаски на гриле
Сезон пикников уже не за горами, поэтому колбаски на гриле скоро снова возглавят рейтинги популярности. Однако качество полуфабрикатов из магазина на высоте далеко не всегда. Чтобы удивить своих гостей, можно приготовить домашние колбаски из того фарша, что вам нравится, и с любимыми специями! А хорошей парой к такой закуске станет классическое полусухое Cabernet Sauvignon Merlot, Pithos. Оно также может быть прекрасным вином к мясу, приготовленному на гриле или сковороде.
Овощное рагу из кабачков и перца с грибами
Продолжая тематику летних блюд, нельзя не упомянуть о ярком рагу с шампиньонами или другими грибочками. Не забудьте добавить петрушку и помидоры черри. А дополнением может послужить красное полусухое Каберне Фран, Собер Баш.
Канапе с креветками и морепродуктами к розовому вину
Легкие и разнообразные канапе с креветками, моллюсками и другими обитателями глубин прекрасно «подружатся» с легким освежающим вкусом подобного вина. Такого, например, как Western Cellars Colombar-Chardonnay, Les Grands Chais de France, прибывшего прямиком из солнечной Калифорнии.
Шоколадное фондю
Сладкие красные вина довольно часто составляют прекрасную пару шоколаду. Если вы готовите фондю на основе горькой плитки, то на 1 часть шоколада берем 1 часть сливок. Если же используем молочный шоколад, то сливок нужно вдвое меньше. Отличный дуэт этот десерт составит с вином Forte, Chateau Cotes de Saint Daniel, произведенного в Крыму из винограда Каберне Совиньон.
Итак, мы подобрали наиболее яркие дополнения к красным винам. Теперь настало время перейти к белым. И да, здесь в кулинарной книге нас привлечет не только раздел рыбных блюд.
Топ-5 блюд под белое вино
Зачастую белое вино радует нас ароматами спелых фруктов, полевых трав и цветов, свежезаготовленного сена и попросту летней поры. Закуска к нему может быть столь же разнообразной, как и развлечения в отпуске. Рассмотрим самые популярные варианты.
Запеченная треска по-итальянски
Вспомним классическое утверждение: белое вино — вино к рыбе. Мы бы добавили, что не только к ней, но и к ней тоже. Треска — нежирная порода, поэтому сочетание с ней все же более оригинальное, чем многие другие. Пряности, с которыми запекается рыба по этому рецепту, выгодно подчеркнут достоинства вина. Например, «Холодный душ» Совиньон Блан Амфорное. Оно, к слову, также отлично подойдет к птице.
Жюльен с курицей и грибами
Наверное, самый традиционный вариант этого блюда. Курица, грибы и сливочная составляющая сочетаются самым выгодным образом. А дополнить впечатление поможет правильно подобранный напиток. По нашему мнению, это может быть белое сухое Chardonnay от Sort.
Салат с козьим сыром и ветчиной
Каждый из упомянутых продуктов станет отличным тандемом для Рислинга. И одновременно ответом на вопрос: «Что быстро приготовить к вину такого плана?». Салат «крошится» буквально за несколько минут, то есть не в пример быстрее более сложных блюд. Отличную партию ему составит Hochheimer Herrnberg Riesling, Kunstler с его выразительным вкусом и ароматом, цветочными и минеральными нотками.
Клубничный трайфл
В этот изысканный десерт может входить очень много различных ингредиентов. Не только клубника и бисквит: орехи, мед, мороженое, корица, яблоки — все, что душе угодно. К такому десерту прекрасно подойдет полусладкое белое вино «Фанагория Селфи» из очень любопытного сорта Цитронный Магарача. Цитронным он назван не просто так, и цитрусовые тона в аромате и вкусе напитка действительно присутствуют.
Фруктовый салат
Что подать к вину, когда речь о белом напитке с отчетливыми фруктовыми нотками? Логичный ответ — салат из свежих садовых плодов. Только представьте: солнечный день, дача, только что собранные яблочки, абрикосы, клубника и отличное вино. Конечно, фрукты могут быть и с витрины магазина, но если есть свой сад, то почему бы не побаловать себя в погожие деньки. А аккомпанементом ко всей этой яркости и радости будет, скажем, сладкое белое вино — Colombard, Alma Valley.
Мы постарались рассказать о самых популярных и любимых многими закускам под различные сорта вина. Конечно, в этом тексте не описано и сотой доли всех известных кулинарных изысков, подходящих к подобным напиткам. К тому же в каждой семье есть свои гастрономические традиции. Так что что есть дополнительный повод провести время с родными и близкими и проявить креативность.