Трендовые вина и с чем их сочетать
Виноделие — это искусство, а в любом искусстве рано или поздно возникают различные направления, главенствующие какое-то время. Так происходит в сфере живописи, литературы, кинематографа, театра. А еще в изготовлении и потреблении вина. На первый взгляд этот напиток — воплощение многовековых традиций и любые современные веяния должен воспринимать крайне «неохотно». Тем не менее общемировые тенденции вроде заботы об экологии и биодинамики не обходят стороной и его. Сегодня мы расскажем о трендах в мире вина, зародившихся в последние несколько лет и не перестающих приятно удивлять энофилов по всему земному шару.
Трендовые вина и с чем их сочетать
Виноделие — это искусство, а в любом искусстве рано или поздно возникают различные направления, главенствующие какое-то время. Так происходит в сфере живописи, литературы, кинематографа, театра. А еще в изготовлении и потреблении вина. На первый взгляд этот напиток — воплощение многовековых традиций и любые современные веяния должен воспринимать крайне «неохотно». Тем не менее общемировые тенденции вроде заботы об экологии и биодинамики не обходят стороной и его. Сегодня мы расскажем о трендах в мире вина, зародившихся в последние несколько лет и не перестающих приятно удивлять энофилов по всему земному шару.
Оранжевое вино
Если вы считаете, что вино бывает только белым, красным, либо розовым, вас ждет сюрприз. В последнее время к палитре добавился еще и оранжевый оттенок! Такое вино производится из белых ягод, но по технологии, наиболее напоминающей работу с красными сортами. Белый виноград точно также настаивают на мезге, из-за чего напиток получает насыщенный янтарный оттенок и довольно оригинальную органолептику. При первой дегустации сочетание сладковатого аромата со вкусом, характерным для выдержанного сухого вина, может сильно удивить. К слову, в Италии медное, как его там называли, вино известно еще с 1990-х годов. Остальную часть Европы с ним познакомили немного позже и уже как с оранжевым. Сейчас оно может полноправно соперничать с белым популярным вином самых разных сортов.
В нашем каталоге доступно несколько напитков такого сорта. Мы рекомендуем присмотреться к «Мускату Оранж» от бренда «Бельбек», который отлично дополнит блюда из говядины и ягненка, различные мясные закуски и сыры. Также отличным выбором может стать Blend Orange от Yaiyla, которое подойдет к блюдам паназиатской кухни.
Ближе к природе
Среди надписей на этикетках все чаще можно встретить маркировку «органическое» и «биодинамическое». Каждое из этих понятий описывает экологический подход к производству вина. Различие только в нюансах.
1. Органическое вино производится без использования химии как на виноградниках, так и в цехах. Никаких пестицидов и гербицидов здесь не применяется. На удобрения идет компост, а с насекомыми-вредителями борются, используя естественные методы, к примеру, естественных врагов из их же царства. В процессе винификации, как мы уже сказали, также нет места искусственным добавкам вроде консервантов и красителей.
2. Биодинамический подход это как бы все тот же органический, но с примесью философии и эзотерики. Биодинамисты также сторонятся использования вредной химии при выращивании винограда и при его винификации, однако в том, что касается земледелия, они пошли еще дальше. Лоза здесь выращивается в соответствии с природными циклами, например, с лунным календарем, учитываются мельчайшие детали ее роста и развития, растения тщательно оберегаются от любых стрессовых факторов, для них создается максимальный комфорт в прямом смысле этого слова. Также биодинамика подразумевает использование особых полностью натуральных препаратов-удобрений, которые готовятся по утвержденным рецептам. Ни о каких искусственных добавках в упомянутых рецептах нет и речи. Биодинамическое виноделие — это не просто ремесло, это целая культура, если не сказать культ. Если вы тоже хотите приобщиться к нему, можно начать с продукции крымского бренда Uppa Winery Павла Швеца. Он уже достаточно долго производит популярное вино в сегменте эко-продуктов.
Стоит сказать, что пометки об «органичности» и «биодинамичности» получаются довольно непросто. Существует ряд бюрократических процедур и этапов контроля, которые должны пройти производственные мощности и сам продукт. Многие виноделы, следующие заветам органики и биодинамики, просто «не заморачиваются» с этими формальностями. Особенно много таких в Европе.
В плане гастрономической сочетаемости вина, произведенные по эко-технологии, ничем не отличаются от других. Здесь все так же зависит от сортов винограда, сладости, наличия танинов и крепости напитка.
Пэтнаты — натуральные игристые вина
Термин pét-nat — это сокращение от французского pétillant naturel, что так и переводится — «натуральное игристое». В последние годы вин такого типа на рынке стало значительно больше, и география их производства тоже расширилась. Изготавливаются они старинным методом ансестраль, который считается своеобразным прародителем легендарной технологии шампенуа. Суть в том, что первичное брожение вина прерывается с помощью понижения температуры, после чего напиток разливают по бутылкам и оставляют в более теплом месте. Брожение начинается снова, но уже в бутылках. Еще одно отличие от традиционных игристых вин в том, что экспедиционный ликер (дозаж) в петнаты вообще не добавляется.
Такие вина могут производиться из самых разных сортов винограда, и процесс изготовления также может протекать по-разному. Каких-либо строгих правил, помимо естественности брожения, здесь нет. Финальный продукт может фильтроваться для удаления осадка, но часто виноделы предпочитают не проводить этой процедуры. Многие ценители петнатов находят особую прелесть в самом его мутноватом оттенке, который как бы тоже говорит о первозданности и натуральности напитка.
Первые петнаты производились, конечно же, во Франции. Сейчас их выпускают Испания, Италия, Португалия и, к слову, Россия. Да, делают их и у нас, причем весьма и весьма хорошо. Чтобы убедиться в этом, можете познакомиться с популярным белым игристым вином Петнат Пино Гри от Chateau Pinot, а также «Ликурия» Совиньон Петнат от бренда «Вина Лефкадии» и им подобными. Упомянутые образцы хорошо сочетаются с морепродуктами, рыбными блюдами и различными сырами. Прекрасны они и сами по себе.
Безалкогольное вино
Тренд на напитки alcohol free сегодня прекрасно вписывается в общую картину поощрения здорового образа жизни. А еще в высокий ритм этой самой жизни. Ведь причиной отказа от традиционного спиртного может быть не только забота о здоровье, но и предстоящая поездка за рулем, тренировка в спортзале, беременность или прием, скажем, антибиотиков. Безалкогольное вино позволит вам частично насладиться прежними вкусом и ароматом «без последствий».
Мы не случайно употребили слово «частично». Дело в том, что в процессе деалкоголизации некоторая доля прежней органолептики все же теряется. Букет становится не столь сложным и богатым, телесность также снижается. Однако это — по-прежнему вино, причем вино отличное. Ведь чтобы сохранить даже эту часть привычных качеств вина, исходный продукт должен как минимум превосходить большую часть алкогольных аналогов.
Алюминиевые банки
Альтернативная и более экологичная упаковка — это общемировая мода XXI века. Со временем она, похоже, привела к росту популярности такой необычной для вина тары, как алюминиевая банка. Уже не первый год продажи этого консервативного напитка «в металле» быстро растут. Конечно, такая форма привлекает в большинстве своем молодую аудиторию, которая более открыта всему новому и не считает отход от вековых традиций чем-то уж очень страшным. Если отбросить все предрассудки, то можно выделить у такой упаковки целый ряд положительных качеств. В их числе:
• лучшая защита напитка от кислорода и UV-лучей;
• отсутствие какого-либо влияния на вкус или аромат;
• меньшая стоимость банки в сравнении со стеклянной бутылкой;
• разливать вино в банки могут даже очень небольшие по масштабам производства хозяйства, то есть на рынке появятся новые интересные игроки;
• большая экологичность: доля алюминия, произведенного из металла, прошедшего переработку, достигает 70 %, что существенно снижает так называемый углеродный след;
• банки гораздо быстрее охлаждаются в камере холодильника или ведерке со льдом.
Спешим отметить еще один важный момент. Доверие к банке как форме упаковки быстро растет не только среди производителей бюджетного сегмента. Люксовые бренды с мировыми именами тоже начинают использовать ее для своих шедевров. Качество напитка от этого нисколько не страдает. Последний тезис подтверждается регулярно проводимыми слепыми дегустациями. На них «баночное» вино известных производителей редко получает оценки ниже 85 баллов из 100. Трендовым вином содержимое банок делает не только новаторство формы, но и традиционное качество содержания.
Если подвести итог, то мы видим, как подход к вину и виноделию становится более демократичным. Новые веяния заставляют нас думать уже не только об органолептике напитка, но и о смежных вещах: натуральности его производства, влиянии виноделия на экологию, новых технологиях и их месте в традиционном ремесле виноградарей. Надеемся, что современные течения в винном мире и дальше будут оказывать на сферу лишь положительное влияние.