Виды штопоров: многообразие полезных аксессуаров для вина
Пожалуй, штопор — главный атрибут любого почитателя вина. В одной квартире он может быть самым обычным предметом обихода с чисто утилитарной функцией. В другой — стать оригинальным и стильным аксессуаром, способным порой вызывать любопытство даже искушенных в винопитии гостей. Сегодня мы поговорим о популярных и не очень разновидностях этого инструмента. Но начать, скорее всего, стоит с небольшого экскурса в историю.
Как появился штопор для вина
Доподлинно не известно, когда именно для вынимания пробки из горлышка бутылки изобрели специальный прибор. Сами винные сосуды, более или менее похожие на современные, начали появляться примерно в XVII веке. Тогда часть пробки еще находилась снаружи горлышка, и откупорить сосуд «голыми руками» не представляло больших трудностей. Однако позже пробки перестали выпирать — их начали загонять глубоко в горлышко. Ведь так вино хранилось гораздо дольше! Тогда и появилась нужда в чем-то, что смогло бы помочь открыть напиток с минимальными усилиями.
Форма штопора не была создана «с нуля». Прототипом для нее стал пыжовник — инструмент, с помощью которого извлекали пулю и пыж из мушкета или другого оружия, давшего осечку. Первым человеком, получившим патент на это изобретение, стал священник Сэмюэл Хеншелл. Предложенное им изделие имело вделанную в рукоятку кисточку для смахивания крошек сургуча и своеобразный диск-ограничитель, не позволявший пробить пробку насквозь. Все было продумано! Со временем инструмент претерпевал немало конструктивных изменений. Какие-то из них к настоящему моменту ушли в забвение, а какие-то — остались и воспринимаются нами, как вполне привычные.
Каким бывает штопор
Современный человек может выбирать из достаточно большого разнообразия таких товаров. Что-то свое найдет и любитель признанной классики, и поклонник всего современного и максимально автоматизированного. Начнем мы, наверное, с простых экземпляров и постепенно будем продвигаться к более и более «навороченным».
Штопор ручной (Т-образный)
Самая незамысловатая, но проверенная временем модель. Ее еще именуют «стальным червяком». Состоит из ручки и перпендикулярно прикрепленной к ней спирали с заостренным концом. Рабочая часть, как правило, изготавливается из стали. Ручка же может выполняться из разных материалов и иметь порой очень причудливый вид. Именно она дает дизайнерам богатейший простор для фантазии, которую в случае со спиралью проявить просто негде. Кстати, идея мастеров прошлого «встроить» в рукоятку щетку до сих пор выглядит одной из самых оригинальных.
Как открыть бутылку таким штопором? Довольно непросто. Спираль нужно вкрутить в центральную часть пробки, а после, приложив немалую силу, потянуть ручку в противоположном от горлышка направлении. Такая разновидность инструмента, наверное, является наименее удобной из современных. Во-первых, силы на процедуру открытия бутылки хватает не всем. Во-вторых, при недостаточной сноровке можно вытянуть пробку слишком резко и случайно встряхнуть бутылку, забрызгав при этом стол и гостей за ним.
Цыганский штопор
Довольно странный на вид предмет, который тоже появился несколько веков назад. Далеко не каждый с первого взгляда вообще поймет, что он имеет отношение к вину. Изделие состоит из рукоятки и выходящих из нее двух «язычков». Их нужно ввести по двум сторонам пробки между ее краями и стеклянными стенками горлышка. Далее необходимо не спеша вращать и расшатывать пробку, постепенно вытаскивая ее наружу. Процедура эта тоже не относится к быстрым и требует некоторой натренированности. Однако цыганский штопор незаменим, когда мы имеем дело со старыми бутылками, пробку которых легко повредить.
Свое название инструмент заслужил именно из-за того, что не оставлял следов открытия. Хитрый торговец мог с его помощью незаметно вскрывать сосуды и подменять их содержимое, обводя вокруг пальца своих клиентов. Иногда цыганский штопор являлся и «соучастником» убийств: научившись обращаться с ним, преступники прошлого могли, не оставив улик, подмешать в бутылку яд.
Штопор сомелье
Сначала был наиболее распространен среди официантов и, собственно, сомелье, однако со временем завоевал популярность и в быту многих поклонников вина. Этот аксессуар очень компактен и достаточно прост в использовании. Внешне более всего напоминает перочинный нож. Дополнительный плюс его в удобстве переноски: заостренная спираль, которая в нем тоже есть, как правило надежно скрыта за другими частями. То есть, она не повредит вам карман или сумочку. Конструкция, как правило, включает рукоятку, стальную спираль, рычаг с одним или двумя «коленцами», имеющими «зазубрины» с внутренних сторон, и маленькое лезвие для срезания капсулы с горлышка.
Теперь о том, как пользоваться таким штопором. Сначала мы срезаем капсулу, проводя линию разреза по верхнему или нижнему краю кольцевидной выпуклости на горлышке. Потом вкручиваем спираль в пробку строго по центру, пока снаружи не останется всего один виток. Далее устанавливаем «зазубрину» первого сверху колена на край горлышка и, используя ее как рычаг, частично выдвигаем пробку из бутылки. Теперь устанавливаем «зазубрину» второго колена на горлышко и тем же движением, что и в прошлый раз, вынимаем пробку полностью.
Рычажный штопор
Его называют и более поэтично — «бабочка» или «балерина». Он представляет собой все ту же спираль, но часто более массивную и всегда с ручкой в верхней части. Эта рабочая часть помещена внутрь особого механизма с двумя рычагами по разным сторонам. Когда мы с помощью ручки вкручиваем винт в пробку, рычаги поднимаются. Медленно и плавно опуская их, мы выведем пробку из горлышка. Это, конечно, не полностью автоматический штопор, но уже ближе к тому.
При выборе такого прибора следует обратить внимание на конструкцию самого винта. Если он представляет собой спираль, как бы закрученную вокруг стержня, то это — не лучший выбор. Фиксация в пробке не будет такой надежной, и существует большая вероятность появления ненужных крошек. Лучше выбирайте модели, где спирали без стержней.
Пневматический штопор
Устройство работает на основе сжатого воздуха. Главная рабочая часть здесь — игла, которую нужно ввести в пробку. Далее в пространство под пробкой специальным насосом накачивается воздух, и она выталкивается наружу. В среде профессиональных сомелье к таким устройствам сложилось не очень хорошее отношение, так как давление воздуха не лучшим образом сказывается на органолептике вина. Но если вы собираетесь выпить его, не оставляя впрок, то пневматический штопор – отличное решение.
Электрический штопор
Одно из самых современных и технически совершенных устройств. Сравнительно недешевый, но очень практичный девайс. Сначала вы устанавливаете устройство на горлышко бутылки. Затем нажимаете на первую кнопку, и винт вкручивается в пробку. Потом нажимаете на вторую, и пробка автоматически вытягивается из горлышка. В некоторых устройствах предусмотрена всего одна кнопка для обоих действий. Самые продвинутые из моделей просто закрепляются на горлышке бутылки, включаются и полностью «самостоятельно» открывают сосуд.
Чем проще, тем надежнее
Часто это главное правило при выборе не только штопора, но и любого другого предмета быта. Если вы легко обращаетесь с традиционными инструментами, вроде штопора сомелье или рычажной разновидности, то, возможно, ничего менять и не стоит. Ведь и само вино — напиток, бережно хранящий традиции. Однако более современные и оригинальные модели экономят ваши силы и время, доставляют удовольствие и могут стать отличным, полезным и небанальным, подарком.