Главные правила идеальной подачи вина
Вино – это сложный и многогранный напиток. Вечер с бокалом вина без труда может превратиться не только в гастрономическое, но и в эстетическое удовольствие. О том, как насладиться напитком и стать чуть ближе к винной культуре, мы расскажем в этой статье.
Дело в температуре
Если вы хотите уловить даже мельчайшие оттенки вкуса, то первым делом необходимо позаботиться о температуре подачи напитка. Для каждого типа вина существуют свои правила, соблюдая которые вы насладитесь полной глубиной вкуса.
- Идеальная температура для игристых вин 5-8 градусов.
- Для тихих белых вин – 10-12 градусов.
- Красные вина подают слегка охлажденными, температура должна быть немного ниже комнатной – 16-18 градусов.
Оптимальный способ охлаждения – погружение бутылочки в ведерко со льдом. Важный аспект: бутылка должна быть полностью погружена в лед, так понижение температуры произойдет равномерно. Охлаждать вино в морозилке не рекомендуется, это может привести к потере букета.
Открываем вино
Чтобы не омрачить долгожданный момент длительным открытием бутылки, необходимо иметь под рукой нож сомелье или штопор.
1. Снимите фольгу с горлышка бутылки;
2. Вставьте штопор в пробку бутылки, вкручивайте пока не останется один виток спирали;
3. Опустите рычаг к горлышку бутылки, таким образом, она поддастся вверх;
4. Потяните за ручку штопора и вытащите пробку.
Декантер: на шаг ближе к органолептике
Декантер – это стеклянный сосуд, в котором проводится важный для вина процесс. Декантер используется для аэрации (насыщение вина кислородом) и декантирования (удаление осадка). Безусловно, есть и эстетический аспект.
Чаще всего декантер используют для выдержанных вин, в которых образовался осадок. Молодые вина аэрируют для насыщения их кислородом и раскрытия ароматики.
Декатирование несет в себе и эстетику. Оно напоминает особый ритуал и позволяет придать изысканности и элегантности даже домашнему ужину.
Выбираем идеальный бокал
Форма и размер бокала имеют большое значение при сервировке вина. При правильном выборе, вы сможете добиться полного раскрытия аромата и оттенков вкуса сорта.
- Для белого вина стоит отдать предпочтение небольшим бокалам 350-400 мл с сужающейся кверху чашей. Малая чаша бокала помогает собрать ароматику напитка.
- Для красного подходят большие бокалы вместимостью от 500 мл. Объем емкости способствует раскрытию аромата и насыщению напитка кислородом.
- Для игристых отлично подойдут бокалы в форме флейты благодаря высоте бокала, вы сможете насладиться игрой пузырьков.
Наполните треть бокала
Не заполняйте бокал полностью, вину необходимо пространство. Это позволит ему насытиться кислородом, раскрыть свою ароматику и дольше оставаться охлажденным.
Соблюдайте простые правила и наслаждайте новыми винами вместе с нами!