Вино и диета: лёгкие варианты для тех, кто любит ЗОЖ
Здоровый образ жизни — это один из самых заметных и приятных трендов в современном мире. Как и у большинства модных течений, авангардом его стала молодежь. Однако и старшее поколение тоже постепенно «втягивается». Тут и там можно видеть подтянутых парней и девушек, бегающих в парке, офисных сотрудников, предпочитающих добираться на работу на велосипеде, группы людей, занимающихся йогой в парке. Спорт и здоровье сегодня на волне популярности, как и разнообразные диеты и идеи правильного питания. Но что делать почитателям вина, которые тоже хотят приобщиться к полезным привычкам? Нужно ли полностью отказаться от любимых напитков, или же существуют какие-то компромиссы? Можно ли вино при диете? А при регулярных занятиях спортом? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.
Что представляет из себя вино
История человечества неразрывно связана с этим благородным напитком. Точно неизвестно, когда именно люди научились виноделию, но было это несколько тысячелетий назад. В определенных местах планеты упомянутый продукт вообще был основной жидкостью для питья! Ведь простая вода была далеко не такой чистой, как сегодня, а вино, наоборот, обладало определенными антисептическими свойствами.
Его производство достигло небывалого расцвета во времена Древней Греции. Там насчитывалось более 150 сортов технического, как мы его сейчас называем, винограда. Разновидностей вина же было несколько сотен! Такая долгая «дружба» человека с виноградной лозой может натолкнуть на мысль, что из даров последней получается самый естественный для нас напиток. Что ничего вредного он не несет и нести не может. Однако столь однозначный ответ, конечно, неверен. Чтобы понять, можно ли пить вино при диете и занятиях спортом, нужно подробнее изучить химический состав продукта.
-
Вода. Это основной компонент как виноградного сока, так и вина.
-
Алкоголь. По большей части это этиловый спирт, который образуется в процессе переработки дрожжами сахара.
-
Кислоты. В их список входит не только винная, но и, к примеру, яблочная, лимонная и другие.
-
Сахар. Речь идет о той его доле, что осталась не переработанной дрожжами. Какой-то процент в напитке все равно присутствует.
-
Полифенолы. Они содержатся в кожице винограда, семечках и гребнях. Антоцианы и флавоноиды отвечают за цвет, а танины придают вину терпкости.
-
Ароматические соединения. Сложные эфиры, терпены, ацетальдегиды образуются, пока вино бродит и созревает. От них зависит органолептика.
-
Углекислый газ. Образуется в процессе ферментации, из-за него букет ощущается более свежим.
-
Минералы. Появляются в вине из почвы. Это могут быть калий, магний, железо, фосфор, кальций и другие соединения. Они также сказываются на вкусе и структуре напитка. Каким образом это происходит, можно узнать, если, скажем, купить хорошее белое вино из аппелласьона Пуйи-Фюме, что в долине Луары. Здешние богатые кремнием почвы придают вину легкие дымные нотки.
-
Различные добавки. Вино может включать дополнительные компоненты в составе: дрожжи, ферменты, консерванты и стабилизаторы. Однако наиболее известные производители предпочитают по возможности обходить их стороной.
Теперь, когда мы изучили состав напитка, мы можем выявить самые «опасные» компоненты. Конечно, это спирт и сахар! Давайте попробуем узнать, какое вино на диете можно, а какое — лучше ограничить.
Немного о дневной норме спиртного
Говоря о сахарах и этаноле, мы имеем в виду в определенном смысле родственные субстанции. Ведь одно буквально получается из другого. Так или иначе, человек, ведущий здоровый образ жизни, старается избегать обоих веществ.
Их долю в составе мы можем узнать, ознакомившись с этикеткой вина. Содержание спирта, как правило, указывается в процентах от объема и обозначается на русскоязычных этикетках как «% об.», а на англоязычных — «% vol.». Сахар же указывается в граммах на 1 кубический дециметр, то есть на 1 литр. Аббревиатура на этикетке — «г/дм3». Производители по закону обязаны сообщать эту информацию и в большинстве случаев «играют по правилам».
Итак, согласно рекомендациям ВОЗ, максимальная доля чистого спирта в день для мужчин не должна превышать 40 граммов в день. Что эквивалентно примерно 2 стандартным бокалам вина с содержанием спирта 10 % или же 80 миллилитрам водки. Для женщин эта доля должна быть вдвое меньше — 20 граммов чистого спирта в день. Это можно выразить «в напитках» как 1 бокал вина крепостью 10 % или 40 граммов водки соответственно. Разумеется, беременным и кормящим женщинам необходимо полностью исключить употребление алкоголя. Кроме того, если пара планирует завести ребенка, то следует убрать алкоголь из меню минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Также важно, что приведенные нами нормы — максимальные, а не рекомендуемые. Помните, что организм у всех разный и способность к расщеплению алкоголя — тоже. Если вы, к примеру, купили белое сухое вино и после первого бокальчика почувствовали легкое опьянение, значит своего «порога нормы» вы достигли.
Вино при похудении. И что насчет сахара?
Ничего не сказать о сахаре тоже было бы неправильно. В большинстве вин хорошего качества он берется только и исключительно из винограда. Если вы попробуете на вкус ягодку технического сорта, то, скорее всего, она покажется вам слишком кислой. Однако сахара в ней есть, и их вполне достаточно. Они нужны хотя бы для запуска и нормального протекания процесса ферментации. Короче говоря, вина без них не получится. Однако уровень остаточного (не переработанного дрожжами) сахара у разных категорий напитков разный. Например, согласно российской классификации, у сухих вин он не должен превышать 4 г/л, но в десертных образцах его доля может быть и 300 г/л, то есть почти в 100 раз больше! Вывод можно сделать простой: сухое вино при диете — самый подходящий вариант.
Есть еще такой спорный фактор, как влияние вина на метаболизм. Общеизвестно, что алкоголь по большей части замедляет обменные процессы. Однако напиток на основе винограда, содержащий малое количество спирта, способен, напротив, способствовать более активному сжиганию жира. Все дело в особом наборе веществ (и витаминов в том числе), содержащимся в упомянутых ягодах. Минералы, которыми богаты многие вина, также вносят свой вклад. Кроме того, в умеренных дозах благородный напиток способен стимулировать пищеварение и помогать организму избавиться от шлаков. Главное, решая, какое белое или красное вино купить, отдавайте предпочтение качественным образцам от известных брендов.
Любопытно также взглянуть на результаты исследования гарвардских ученых, полученные в 2020 году. Они доказали, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, помимо других своих полезных качеств, обладает способностью превращать белый жир в коричневый или бурый. Некоторые медики называют последний «хорошим» жиром. Во-первых, — это не простой запас калорий. Он активно участвует в энергообмене и термогенезе тела. Во-вторых, он активирует метаболизм и нормализует уровень сахара в крови. В-третьих, бурый жир физически не способен увеличиваться до размеров «простого» белого. То есть, зрительно ваш силуэт будет стройнее. Получается, еще один плюс в «копилочку» красного вина.
Как бы то ни было, белое вино купить, придерживаясь диеты, тоже будет хорошим решением. И с точки зрения КБЖУ даже более обоснованным. Дело в том, что в нем при прочих равных банально меньше спирта, сахара и калорий в целом. И часто подтверждение этому можно найти даже при сравнении этикеток двух типов напитков. Поэтому многие сторонники здорового образа жизни предпочитают именно купить для вечеринки вино белое и сухое.
Полезные советы
Если знать свою норму, то от вина вашему организму не будет особого вреда. Зато он получит дополнительную дозу витаминов и минералов. И вот несколько советов, которые помогут вам не навредить себе лишним бокальчиком.
-
Получайте удовольствие ответственно. Пусть вино станет сопровождением для какого-либо кулинарного шедевра, гастрономическим удовольствием, а не способом уйти от реальности.
-
Не стоит открывать бутылку в плохом настроении. Одно дело, когда вы наполняете бокал в конце рабочего дня, чтобы расслабиться, и совсем другое, когда стараетесь «залить» какую-либо неудачу.
-
Пейте больше…воды. Алкоголь выводит из организма влагу, поэтому количество выпитого спиртного стоит компенсировать примерно таким же (или большим) объемом негазированной минеральной воды. «Минералка» станет лучшим выбором еще и потому, что содержит большое количество необходимых организму солей, которые он теряет с влагой.
-
Лучше меньше, но лучше. Делайте выбор с пользу качества, а не количества. Купите одну бутылочку хорошего напитка из известного аппелласьона и сторонитесь образцов неизвестного происхождения, продающихся за копейки.
-
Не стоит выпивать перед сном. Ночью организм должен отдыхать, а не заниматься переработкой и усвоением таких сложных веществ, как алкоголь. Также у вас могут нарушаться различные фазы сна (чаще всего медленная), а еще учащаться или, наоборот, замедляться сердцебиение. Нельзя забывать и про мочегонный эффект спиртных напитков: он способен заставить вас вставать среди ночи и даже по нескольку раз. В общем, хорошо выспаться вам точно не удастся.
Есть еще кое-что, о чем мы совсем забыли упомянуть. Вино белое или красное, но безалкогольное! Купить его уже давно не так сложно, как было, скажем, лет 10 назад. При всем при этом образцы такой продукции становятся все более качественными, а методы их производства — все более технологичными. Последнее означает, что подобные напитки все меньше по своей органолептике уступают традиционному вину с градусом. Они сохраняют всю пользу витаминов и минералов, но избавлены от главного недостатка — спирта. Возможно, именно в таком вине и кроется спасение энофила, решившего уверенно заботиться о своем здоровье.