Винодельня Собер Баш: вино Краснодарского края
Винодельня Собер Баш Краснодарского края: расположение, виноградники, терруар
История бренда насчитывает уже более десятка лет. Она началась с открытия в 2012 году небольшого производства близ станицы Смоленская. Винодельня и сейчас располагается в этом живописном месте недалеко от горы Собер Баш. Только за прошедшие годы предприятие выросло в разы. В случае с брендом, выпускающим уникальный, качественный продукт, по-другому и быть не могло.
Климатические условия здесь по-своему особенные: зимой температура редко опускается ниже -12°C, а снега почти не бывает. Летом столбик термометра поднимается до +35 °C. Виноградники, принадлежащие компании, находятся на двух участках. Рассмотрим их чуть подробнее.
«Смоленская»
Самые первые виноградники хозяйства появились именно здесь. Площадь территории составляет 30 га, а расположена она среди дубовых лесов на высоте 150–200 метров над уровнем моря. Климат на этих склонах умеренно-континентальный, перепады температур — выше, чем рядом с побережьем. Почва здесь серая, глинистая, характерная для лесополосы юга России. В ней содержится много железа, встречается мергель, песчаники, каменистые участки. Благодаря такому ее составу виноград, созревший близ горы Собер Баш, придает вину насыщенный вкус, структурность, тельность. На здешних виноградниках произрастают сорта Красностоп Золотовский, Хихви, Мюллер Тургау, Саперави, Рубин Азос, Кумшаций, Цимлянский Черный, Рислинг и другие. В 2017 году этой местности был присвоен статус ЗГУ «Долина реки Афипс». Производственный комплекс также находится здесь.
«Рассвет»
«Рассвет» — участок в 60 га недалеко от одноименного села в Анапском районе. До города-курорта отсюда 15 км. Равнинная местность с мягким климатом и благоприятными почвами располагает не только к выращиванию лозы, приносящей урожай, но и к посадке молодых и еще неокрепших саженцев. Ягоды здесь собирают только с 27 га, а остальная территория как раз отошла под саженцы. На участке в лучах яркого и ласкового солнца наливаются ягоды Ркацители, Пино Гри, Каберне Фран, Рислинга и Пухляковского и других.
От винограда до вина
На винодельне Собер Баш особое внимание уделяется автохтонным донским сортам. Вкус и аромат Красностопа Золотовского, Плечистика, Цымлянского Черного, Пухляковского, Кумшацкого и Сибирькового раскрываются во всю свою силу в винах этого бренда. Упомянутые автохтоны — гордость российского виноградарства и необходимый компонент многих знаковых продуктов отрасли. Немало внимания уделяется и зарубежным сортам, привезенным по большей части из Сербии и Италии.
Урожай собирается только вручную. Ягодами наполняют сравнительно небольшие ящики вместимостью 15–20 кг. При такой массе вероятность давки минимизируется, ведь сок должен выйти после прессования, а не до него. С участка Собер Баш виноград направляется сразу на винодельню, которая, как мы помним, построена здесь же. С «Рассвета» ягоды перевозятся к месту прессования в кузовах специальных фургонов, где температура стабильно поддерживается на уровне +2 °C. Это нужно, чтобы сырье для будущего вина прибыло к прессу свежим, сочным и ароматным.
В производственных цехах установлено самое современное оборудование из Италии и Болгарии. Управляют процессом опытные виноделы. В зависимости от сорта вина, ферментация может проходить в бочках из французского, венгерского, американского или кавказского дуба. Каждая порода дерева придает вину свои особенные нотки, которые лучше всего гармонируют с общей органолептикой тех или иных сортов. Есть в «арсенале» винодельни и грузинские квеври — большие глиняные сосуды, которые считаются одними из древнейших емкостей для выдержки. В них зреют вина Собер Баш Красностоп, Хихви, Саперави Квеври. Когда срок выдержки подходит к концу, вина фильтруют и разливают по бутылкам.
Вина Собер Баш — по праву считаются одними из лучших на отечественном рынке. Большой выбор различных по характеру и ценовому сегменту напитков, строгое следование стандартам производства, соединение современных технологий и внимания к традициям открывают для бренда дорогу к сердцам самых разных потребителей. Следуя современным трендам, компания создала и совершенно особую линейку вин — Собер Баш Трезвая голова. Их органолептика яркая, запоминающаяся, с выразительными фруктовыми тонами. Они легко пьются, прекрасно подходят для теплых летних вечеров, а еще радуют достаточно демократичной стоимостью. Руководство винодельни не планирует останавливаться на достигнутом. Впереди еще много планов, которые нужно воплотить в жизнь, вершин, которые нужно покорить, шедевров, которые нужно создать.