Винодельня Uppa Winery Павла Швеца
Если мы полетим в ту же Францию и спросим местных энофилов о биодинамическом вине их страны, то услышим названия не менее 3-х различных марок. Если тот же вопрос задать в России, то нам назовут, скорее всего, только винодельню Uppa Winery или имя ее владельца — Павла Швеца. И это не потому, что нашим людям плохо известна «винная география» родины. Просто Павел — единственный в своем роде. Сегодня мы поближе познакомимся с ним, его компанией и продукцией, которую она производит.
Винодел с чемпионским титулом
Основатель данного предприятия — человек очень талантливый и опытный. В 2000 году он победил на Первом Российском конкурсе сомелье. Позже какое-то время он работал ресторатором, но у него уже постепенно формировалась большая и прекрасная мечта — собственная винодельня. Причем винодельня, которая будет на голову выше всех прочих, существовавших тогда в нашей стране. Павел равнялся на лучших: побывав на всемирно известных виноградниках в Европе, он быстро погрузился в мир винной культуры, узнал его и полюбил. По его же собственным словам, сначала он увидел вино только как бизнес-идею, как продукт, который может хорошо продаваться. Однако спустя некоторое время он понял, что за этим напитком стоит целый пласт культуры и мировой истории. Тогда он окончательно решил посвятить себя виноградарству.
Uppa Winery: начало
Сама компания была основана в 2006 году. Участок выбран на территории села Родное, что в Балаклавском районе Севастополя. До 1944 года село называлось Уппа. Это слово и стало названием винодельни. Виноградники располагаются на двух склонах горы, каждый из которых является отдельным терруаром со своими особенностями. Как водится, лозы на появились далеко не сразу. Проводилось исследование почв, согласно его результатам, подбирались сорта, сотрудники занимались общей подготовкой участка. Кусты начали высаживать в 2008 году, а в 2013 уже получили первое вино. Эти самые экземпляры сразу отправили на винный салон, проходивший в отеле Lotte Hotel Moscow. К напитку сразу было повышенное внимание, так как произвел его не простой винодел, а сомелье-чемпион. Несколько позже винодельню ожидали глобальные преобразования.
Первое в России Биодинамическое вино
Вот мы и подобрались, наверное, к самому интересному. Ни для кого из нас не новость, что различные эко-тренды с триумфом шагают по планете, ее плантациям, огородам и виноградникам. Тут и там можно видеть приставки «эко», «100 natural», «organic» и т. д. Но вот что интересно: органика — это еще не конечный пункт маршрута к единению с природой и заботе о ней. По всей видимости, биодинамика в целом и биодинамическое виноделие в частности являются следующей ступенью.
Что здесь общего с органикой? Во-первых, биодинамисты тоже не приемлют всей этой вредной химии: пестицидов, гербицидов и, кстати, азотных удобрений, так любимых многими дачниками. Во-вторых, здесь изо всех сил стараются не наносить вреда природе. Основное же отличие в том, что «адепты» биодинамики, к коим относится и Павел Швец, пошли еще дальше. Здесь не просто заботятся о ягодах, а оберегают их от стресса. Но, что важно, только лишнего стресса. В Uppa Winery прекрасно осведомлены о том, что хороший виноград рождается «в страданиях». Они здесь имеют место, но минимально необходимом количестве. Минеральные почвы с обилием твердых вкраплений, ветер, продувающий кусты, атмосферные осадки — все это присутствует.
Следуя принципам биодинамики, сотрудники производят посадки согласно лунному календарю, а при уходе за растениями стараются учитывать даже мельчайшие нюансы роста и развития последних. Еще здесь использовать особые удобрения. Они тоже натуральные, но готовятся особенными методами, граничащими с ритуалами шаманов и эзотерикой. В биодинамическом виноделии есть отдельный список из 9 утвержденных препаратов со своими рецептами и инструкциями по изготовлению. Каждому из упомянутых препаратов присвоен свой номер от 500 до 508. Кроме того, чтобы они работали, их нужно «динамизировать», то есть растворить в воде определенным образом. Это позволит им полностью высвободить энергию и эффективнее выполнять свои функции.
Однако это — далеко не все, что помогает винограду Павла Швеца созревать, наливаться соком, копить сахаристость и кислотность, необходимые для вина. Здесь применяются и более понятные для «простых смертных» приемы.
- Сидерация. Один из органических методов земледелия. Заключается в том, что в землю запахиваются отдельные виды растений (сидеральные растения). Они нужны для обогащения почвы органическими веществами, азотом и другими питательными компонентами.
- Травяные чаи для повышения иммунитета виноградных кустов. Звучит странно, однако, если правильно подобрать отвар из трав, то можно принести растению ту же пользу, что мы приносим организму при употреблении лечебных настоев. Методика достаточно сложная, требует особых знаний и навыков.
- Увеличение биоразнообразия. Виноградник рассматривается как экосистема. Отсюда не выдворяют всех жучков, паучков и гусениц без разбору. Отдельным видам, помогающим росту и развитию лоз, здесь только рады. Периметр виноградников украшают цветы: это сделано как раз для привлечения полезных насекомых. Они могут рыхлить почву, самостоятельно бороться с вредителями, способствовать опылению, в конце концов.

Как видите, сложностей здесь немало. Ничего удивительного, что винодельня Uppa Winery до сих пор является единственной в России, официально признанной биодинамической. Для многих методы этого «учения» (по-другому не назвать) будут довольно спорными, но ведь качество напитков говорит само за себя! Вина от Павла Швеца точно вас не разочаруют, как не разочаровали они жюри многих конкурсов в России и за рубежом! В нашем каталоге представлен широкий выбор продукции данной винодельни. Уверены, вы найдете что-то по душе!