Коктейль Пина Колада: где купить ингредиенты и как его правильно пить?
Пина Колада — это чаще всего алкогольный коктейль на основе рома, ананасового сока и кокосовых сливок. Какие ассоциации вызывает у вас упоминание о нем? Наверное, большинству воображение «подкидывает» схожие образы: лето, море, солнце, пальмы, легкая музыка где-то в отдалении. Этот напиток — традиционное сопровождение отдыха в самых «райских» уголках планеты. Почему именно он? Есть как минимум одно логическое объяснение: сами ингредиенты, смешанные в нужных пропорциях и налитые в ваш бокал, рождаются в странах пляжей и шепота волн. Сегодня мы подробнее поговорим об этих продуктах и о летнем нектаре, получающимся при их соединении.
История появления коктейля Пина Колада
Место рождения знаменитого напитка известно доподлинно — Пуэрто-Рико. А если еще точнее, столица государства — город Сан-Хуан. А вот за титул автора спорят сразу три местных бармена. По словам Рамона Мерреры Переса, он впервые смешал нужные составляющие, когда работал в баре местного «Хилтона». Мужчина называет даже дату! 15 августа 1952 года у него можно было купить первый в истории бокал Пина Колады. Однако в том же баре и в то же время работал другой человек — Рикардо Гарсия, который, в свою очередь, говорит, что он является настоящим автором этого шедевра. Третий претендент на лавры «отца Пина Колады» — Рамон Портас Мингот. Он утверждает, что смешал легендарный коктейль в 1963, когда работал в баре Barrachina. Так или иначе, ни у кого из упомянутых сеньоров пока нет «железных» аргументов в свою пользу.
К версиям пуэрториканских барменов следует добавить еще одну, немного выбивающуюся из общего ряда. Бытует мнение, что современный коктейль Пина Колада был алкогольным напитком, известным в Гаване еще в начале 1920-х. Правда, название у него тогда было другое. Сейчас сложно сказать, какое именно. Если вдуматься, все ингредиенты в этой стране уже тогда были в наличии и, что называется, «прямо с дерева». Но вернемся в сегодняшние дни и рассмотрим несколько классический рецепт напитка и расскажем, на что обратить внимание при покупке основных составляющих.
Пина Колада: рецепт и выбор ингредиентов
Наверное, своя «авторская» Пина Колада есть в каждом третьем баре. Какие-то из вариаций включают больше оригинальных добавок, какие-то — меньше. Однако нестареющая классика — одна единственная. И вот, как ее готовить.
Что понадобится:
· 60 мл светлого рома;
· 30 мл кокосовых сливок — в идеале тех самых Coco Lopez;
· 30 мл ананасового сока;
· 1 ч. л. ложка сахара;
· 1 ч. л. ванильного экстракта (опционально);
· ледяная крошка — 50 –70 г;
· ананасовый треугольник и вишня (для украшения).
Процесс приготовления:
В чаше блендера смешайте кокосовое молоко, сок, светлый ром и сахар. При желании можно добавить ложечку ванильного экстракта. Насыпьте ледяную крошку в высокий стакан или бокал, а затем налейте в него напиток.
Итак, готовить «тропический коктейль» мы научились, но чтобы он получился действительно идеальным, нужно внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Вот несколько советов.
-
Кокосовые сливки. Как нетрудно догадаться, их жирность влияет на текстуру напитка. Если вы хотите более «кремовый» коктейль, то следует выбрать вариант с большим процентом жирности. Сливки Coco Lopez, которые были частью самых первых рецептов, уже имеют в своем составе немалую долю сахара (около 50 %). Поэтому, если достать их вам не удалось, коктейль, скорее всего, нужно будет подсластить дополнительно. Приобрести кокосовые сливки можно в магазинах здорового питания или же заказать в интернете.
-
Ром. Известно, что для коктейлей лучше всего подходит светлый ром, так как он более нейтральный, мягкий, а еще имеет меньшую крепость, чем темный или золотой. К тому же, он отлично сочетается с кокосовыми акцентами, которые играют важную роль во вкусе коктейля. Приобрести высококачественный ром любой категории вы можете на нашем сайте.
-
Ананасовый сок. Идеальный вариант — это фреш. Если выжать его возможности (можно убрать) нет, используйте высококачественный фабричный вариант без сахара (либо его количество должно быть минимальным). Подслащать напиток следует самостоятельно.
-
Сахар. Лучше выбрать тростниковый, так как именно он наиболее распространен на родине коктейля. Купить его можно практически в любом магазине.
Отдельно стоит сказать про процесс смешивания ингредиентов. Мы настоятельно рекомендуем использовать для этих целей блендер, либо барный миксер. Причина кроется в особенностях текстуры кокосовых сливок. Дело в том, что при ручном перемешивании они имеют свойство расслаиваться при контакте с ананасовым соком. Точно так же ведут себя и обычные сливки из коровьего молока, которые входят в список ингредиентов в некоторых вариациях.
Как пить Пино Коладу
Этот коктейль хорош как в виде самостоятельного напитка, так и в паре с фруктами. Лучше всего, если на тарелке рядом с бокалом будет какая-либо «экзотика»: манго, папайя, ананас, гуава, возможно, кумкват. Интересной комбинацией будет подача с сушеными фруктами.
Предметом частых споров является… лед. Одни верны традиционному подходу — только крошка и ничего, кроме крошки, — другие же идут более простым путем и кладут в бокалы кубики. С крошкой напиток в бокале выглядит более однородным. Если же вы хотите растянуть удовольствие, то более предпочтительны будут кубики, так как они дольше тают.
Что ж, наверное, наш разговор о «самом летнем» напитке можно завершать. Надеемся, что теперь вопросов у вас гораздо меньше, и вы готовы самостоятельно наполнить свой бокал тропическими вкусами. Желаем вам приятного отдыха и много ярких моментов!