Nikolaev & Sons — вино как семейное дело
Ни для кого не секрет, что виноделием, как и любым искусством, часто занимаются люди особого склада. Они не просто любят свое дело, а фанатично преданы ему. Ведь иначе никак: лоза не принадлежит к тем видам инвестиций, которые окупаются сразу. Дорогостоящие винодельческие комплексы — и подавно. Именно поэтому в сферу часто приходят люди уже состоявшиеся, имеющие опыт в бизнесе и известную финансовую независимость.
Nikolaev & Sons — вино как семейное дело
Ни для кого не секрет, что виноделием, как и любым искусством, часто занимаются люди особого склада. Они не просто любят свое дело, а фанатично преданы ему. Ведь иначе никак: лоза не принадлежит к тем видам инвестиций, которые окупаются сразу. Дорогостоящие винодельческие комплексы — и подавно. Именно поэтому в сферу часто приходят люди уже состоявшиеся, имеющие опыт в бизнесе и известную финансовую независимость.
Так произошло с Михаилом Ивановичем Николаевым — талантливым финансистом и крупным предпринимателем. Пришел день, когда он решил продать почти все свои крупные проекты и всецело посвятить себя виноградарству. Так в начале 2000-х появилось хозяйство «Долина Лефкадия», позже ставшее одноименным апелласьоном. Сегодня господину Николаеву и его семье принадлежит несколько брендов вина, среди которых «Саук-Дере», «Амфитрион», «Ликурия», «Лефкадия» и Nikolaev & Sons («Николаев и сыновья»). Наш сегодняшний рассказ посвящен последней из упомянутых марок.
Как для своих: философия продуктов и вина Nikolaev & Sons
Наверное, даже из названия бренда понятно, что из всех он — «самый семейный». По словам Михаила Михайловича Николаева, среднего по старшинству сына и управляющего партнера бренда, идея создания такого проекта была с самого начала. Когда «Долина Лефкадия» превратилась из винодельни в полноценную экосистему, появилась продукция Nikolaev & Sons. Она в полной мере отражает стремление к максимальной экологичности потребляемых продуктов и через это — улучшение качества жизни. Ведь продукция бренда — это не только вино, но также мёд, сыр, йогурт и продукты животноводства. При производстве особое внимание уделено уважению к земле, ручному труду и естественности во всём. Пестициды, ядохимикаты, химические удобрения, ГМО и регуляторы роста здесь не используются никогда. Имея за спиной богатый опыт ресторанного бизнеса, Николаев-старший знал, что по-настоящему здоровые продукты — залог не только хорошего самочувствия, но и подлинного гастрономического наслаждения.
Все, что изготавливается здесь, включая вино, — делают по-семейному добротно и с душой, хоть и на достаточно крупном предприятии. В основе подхода к созданию каждой бутылки вина, банки мёда или головки сыра лежат взаимовыручка, уважение к традициям и общему делу. Дать продукту свою фамилию — это шаг бескомпромиссный, налагающий большую ответственность. Михаил Иванович определенно знал, что делает, и не прогадал.
Терруар виноградников и производство
Ягоды для вин «Николаев и Сыновья» выращиваются на территории уже не раз упоминавшейся «Долины Лефкадии». Она находится как бы между двумя морями — Чёрным и Азовским. Однако от обоих её территория достаточно далеко. Это несколько осложняет выращивание винограда. Если говорить о французской системе Гюйо, которую здесь практикуют, то Лефкадия — это самая дальняя точка от моря, где возможно применение подобных методов. Как бы то ни было, риск заморозков все равно имеет место. Во время сбора урожая винограда получают меньше, чем могло быть в более благоприятных климатических зонах. Разница между температурой воздуха ночью и днем может доходить до 15 градусов! Это оказывает влияние на длительность периода созревания. Однако все неудобства окупаются концентрированным вкусом и общей яркостью органолептики.
Что до почв, то они на территории плантаций представлены в большом разнообразии: есть и известняковые участки, и вкрапления мергеля, и красная глина. Для каждого сорта лозы выбрано идеальное место посадки. Отчасти с этим ещё в начале истории хозяйства помогали профессиональные виноделы и консультанты из Франции.
Недалеко от плантаций располагается и сам производственный цех. Здесь используются самое современное оборудования и принципы гравитационного виноделия. Последние подразумевают доставку сусла от одного этапа производства к другому как бы самотёком. Таким образом, использование насосов либо сводится к минимуму, либо исключается полностью. Виноград и муст в итоге испытывают меньше стресса, а вино получается более натуральным на вкус и лучше сохраняет первозданную органолептику.
Для выдержки вина используются бочки из французского, кавказского и американского дуба, бетонные яйцевидные сосуды, а также глиняные амфоры. Каждый из этих видов ёмкостей «дышит», и «дышит» по-своему. Виноделы убеждены, что такой шаг в выборе сосудов является самым правильным.
Nikolaev & Sons: какое вино купить в первую очередь
Напитки, выпускаемые под брендом «Николаев и Сыновья» — моносортовые. Как мы уже сказали, вина с фамилией владельцев компании на этикетке — это большая ответственность. В этом смысле моносепажные экземпляры будут менее рискованными. Это позволит с большей долей вероятности выпускать вина высокого качества, независимо от погодных условий. Тем не менее, каждый урожай все равно обладает своими неповторимыми чертами, что не даёт вину наскучить ценителям с годами. Если вы ещё не пробовали ни одного напитка от фамильного бренда Николаевых, то мы попробуем посоветовать вам 3 подходящих варианта для начала.
-
Белое сладкое вино Пти Мансан. Напиток из сорта винограда, который в нашей стране представлен не так обильно, как хотелось бы. И это добавляет ему ценности! В насыщенном аромате слышатся «летние» тона личи, банана, засахаренного апельсина. Освежающий и гармоничный вкус имеет в доминанте изюм, курагу, цукаты. Прекрасно сопроводит шоколад, фрукты и легкие десерты.
-
Красное сухое вино Пино Нуар. В данном терруаре с сортом Пино Нуар работать тяжело. Это не скрывают и сами Николаевы. Однако, если всё же суметь получить урожай высокого качества, то вино будет просто «волшебным». В аромате ярко проступает ягодная доминанта, сплетающаяся с пряными полутонами дыма и французской дубовой бочки. Вкус — полный, с выраженными партиями вишни, терновника, кизила, ванили. Хорошо дополнит пряные блюда из мяса, запеканки, паштеты, копчёные сыры.
-
Красное сухое вино Сира. Виноград из лозы, которая попала в Европу с Ближнего Востока. В этом уже состоит ее уникальность. Подкрепляется она стремительным ростом популярности такого сорта. Вино Nikolaev & Sons Syrah станет оригинальным украшением любого праздника. В пряном аромате улавливаются сортовые оттенки перца, чёрных ягод, лакрицы. Насыщенный вкус с фруктовой доминантой, раскрывающейся тонами терновника, сливы, кофе. Мягкая кислотность сохраняется до пленительных финальных нот. Отличный аккомпанемент для блюд из мяса, овощей на гриле, выдержанных сыров.
На наш взгляд, «фамильные вина» Николаевых — своеобразная вершина творческого процесса, начатого почти 20 лет назад с основания хозяйства. Эти напитки — воплощение страсти к виноделию, сбывшаяся мечта трудолюбивых людей, продукт, которым можно по праву гордиться.