Абрау-Дюрсо — отечественный производитель игристых вин по классической технологии и методу Charmat, тихих вин, сидра, крепких и безалкогольных напитков. Это самое титулованное винодельческое предприятие России.
История Абрау-Дюрсо началась в 1870 году, при Александре II. Император повелел учредить у озера Абрау и на речке Дюрсо винодельческое хозяйство. Однако объёмы производства получилось нарастить лишь в 1891 году, когда на должность управляющего удельным виноделием назначили князя Л. С. Голицына. За 5 лет предприятию удалось выпустить первый тираж в количестве 13 тыс бутылок под руководством французских специалистов. В 1898 году была выпущена первая партия игристого с маркой «Абрау». В XX веке на предприятие были приглашены новые французские эксперты — в частности, Виктор Дравиньи, который успешно работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 году. В 1920 году на базе царского хозяйства был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». В течение нескольких лет предприятием руководил А. М. Фролов-Багреев, который выпустил первый тираж советского шампанского в объёме 36 тыс. бутылок.
Сегодня Абрау-Дюрсо является крупным российским винодельческим предприятием. Выпускается как базовая, так и премиальная продукция под наименованиями «Виктор Дравиньи Премиум», «Д’Ор Блан де Нуар», «Империал» и другими.